"Стимулятор мозга" который нужно носить может ускорить реабилитацию после инсульта

Устройство для неинвазивной магнитной стимуляции мозга, которое носят менее часа в день, может повысить активность вблизи пораженных инсультом участков мозга, говорится в небольшом предварительном исследовании.


Эти улучшения в мозговой деятельности могут затем привести к усилению двигательной функции у людей, а также повлиять на реабилитацию после инсульта, говорят исследователи.

«Мы были взволнованы, увидев явный намек на улучшение моторной функции даже в этом небольшом исследовании. Есть надежда на пациентов после инсульта с хроническими моторными нарушениями», - сказал старший автор исследования доктор Дэвид Чиу, директор Центра инсульта Эдди Скерлока в реабилитационном центре после инсульта Хьюстона.

В исследование были включены 30 пациентов после ишемического инсульта. Ишемический инсульт - это инсульт, при котором кровеносный сосуд блокируется, что препятствует притоку крови к мозгу. Если кровоток быстро не восстанавливается, происходит повреждение мозга.

У всех добровольцев, участвовавших в исследовании, было повреждение мозга, в результате чего у них появилась слабость на одной стороне тела.

Чиу сказал, что исследователи выбрали людей, перенесших инсульт как минимум через три месяца и проходили реабилитацию после инсульта в реабилитационном центре, потому что после этого обычно не происходит спонтанных улучшений. Это означает, что любые заметные улучшения можно отнести к устройству.

Устройство, которым управляет смартфон, выглядит как плавательная шапочка с несколькими магнитными микростимуляторами. Добровольцы-исследователи носили его по 40 минут за сеанс и выполнили 20 сеансов за четыре недели.

По словам исследователей, прошлые исследования показали, что магнитная стимуляция мозга может способствовать восстановлению двигательной функции после инсульта. Что нового здесь, так это то, что терапию можно проводить дома. Чиу объяснил, что магнитная стимуляция активирует нервные клетки в головном мозге и может вызывать в них изменения.

Половине пациентов была проведена стимуляция мозга. Другая половина получала лечение плацебо.

Исследовательская группа измерила активность мозга с помощью функциональной МРТ до, сразу после и через месяц после реабилитации устройством.

Активное лечение привело к значительному увеличению активности мозга - почти в девять раз выше, чем при лечении плацебо. Исследователи также заметили некоторые улучшения в таких вещах, как сила захвата и скорость ходьбы. Эти изменения продолжались в течение трех месяцев наблюдения.

Но, по словам Чиу, исследование было недостаточно большим, чтобы доказать, что транскраниальная стимулирующая терапия улучшает двигательную функцию. По его словам, результаты необходимо будет подтвердить в более крупном исследовании.

Об осложнениях, связанных с устройством, не сообщалось.

Доктор Салман Азхар, директор программы инсульта в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке, проанализировал полученные данные.

«Было доказано, что магнитная стимуляция увеличивает нейропластичность [способность нервных клеток к адаптации], но ее очень сложно доставить пациенту», - сказал он. «Это устройство нашло способ сделать его носимым и может улучшить восстановление после инсульта у части пациентов».

Азхар сказал, что если это лечение будет одобрено для пациентов с инсультом, его, вероятно, можно будет использовать раньше, чем через три месяца после инсульта. Но, по его словам, пациенты должны увидеть улучшение своих функций, например улучшение способности ходить, чтобы это было полезно.

Доктор Митчелл Элкинд, избранный президент Американской кардиологической ассоциации, также проанализировал результаты и сказал, что устройство, которое пациенты могут использовать дома, будет полезным.

«Им не обязательно приходить в реабилитационный центр после инсульта, чтобы к ним применяли такое лечение», - сказал Элкинд, добавив, что транскраниальная магнитная стимуляция - «захватывающий потенциальный подход» для помощи людям с инсультом. восстановление.

Результаты должны были быть представлены сегодня на Международной конференции по инсульту Американской ассоциации инсульта в Лос-Анджелесе. Результаты, представленные на собраниях, обычно рассматриваются как предварительные, пока они не будут опубликованы в рецензируемом журнале.

Исследование финансировалось Houston Methodist Research Institute Translational Research Initiative и Seraya Medical, LLC, компанией, разрабатывающей устройство. Серая планирует более крупное испытание устройства.

Просмотров: 1

© 2020 Центр фізичної реабілітації "Фенікс"