Черепно-мозговая травма снижает выработку гормонов, нарушая сон, когнитивные функции и память

Заместительная терапия гормоном роста для людей с легкой черепно-мозговой травмой помогла улучшить когнитивные функции, тревогу и депрессию, одновременно уменьшив усталость и нарушения сна.

Только в США более 2,5 миллиона человек ежегодно получают черепно-мозговую травму (ЧМТ). Некоторые из этих людей в течение многих лет после травмы головы страдают от, казалось бы, не связанного каскада проблем со здоровьем, включая усталость, депрессию, беспокойство, проблемы с памятью и нарушения сна.

Совместная команда под руководством доктора Рэндалла Урбана, главного научного сотрудника Техасского университета в Галвестоне и профессора эндокринологии, из Медицинского отделения Техасского университета, провела последние 20 лет вреабилитационном центре, исследуя этот пост-ЧМТ-синдром. Команда узнала больше о том, как ЧМТ вызывает снижение секреции гормона роста и почему у большинства пациентов с ЧМТ улучшается состояние реабилитации после заместительной терапии гормоном роста.

Исследования привели к определению синдрома как усталости и нарушения когнитивных функций, связанных с травмой головного мозга, или BIAFAC, как недавно было описано в комментарии, опубликованном доктором Урбаном и доктором Брентом Мазелем, профессором неврологии UTMB, в Journal of Neurotrauma . Подробная информация о двух последних достижениях команды также находится в Журнале нейротравмы.

Работа группы над черепно-мозговой травмой началась в конце 1990-х годов, когда филантроп из Галвестона Роберт Муди спросил команду, вызывает ли ЧМТ дисфункцию гормонов, вырабатываемых гипофизом мозга, и профинансировал исследования в реабилитационном центре. Его сын, Рассел, серьезно пострадал от черепно-мозговой травмы во время автомобильной аварии и искал способы улучшить жизнь своего сына и других людей, живущих с черепно-мозговой травмой.

Команда основывалась на открытии, что ЧМТ вызывает долгосрочное снижение секреции гормона роста или GH, связанного с BIAFAC. Большинство пациентов с ЧМТ испытывают резкое облегчение симптомов при заместительной терапии гормоном роста, но симптомы возвращаются, если лечение прекращается. Исследователи пытаются лучше понять BIAFAC и понять, как и почему замещение GH работает так хорошо, чтобы разработать новые вмешательства.

«Мы уже знали, что даже легкая ЧМТ вызывает как краткосрочные, так и долгосрочные изменения функциональных связей в головном мозге», - сказал Урбан. «Введение гормона роста было широко связано как с защитой, так и с восстановлением мозга после повреждения или заболевания, однако мы мало что знали о конкретных механизмах и задействованных путях».

Они обследовали 18 человек с легкой ЧМТ в анамнезе и недостаточной секрецией GH. Субъекты получали замену гормона роста в течение года в двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании, и их оценивали на предмет изменений физической работоспособности, скорости метаболизма в состоянии покоя, утомляемости, качества сна и настроения. Функциональная магнитно-резонансная томография также использовалась в течение года для оценки изменений в структуре мозга и функциональных связях.

Исследование показало, что замещение гормона роста было связано с увеличением безжировой массы тела и уменьшением жировой массы, а также с уменьшением утомляемости, беспокойства, депрессии и нарушения сна. Также было впервые обнаружено, что эти улучшения были связаны с улучшением связи между сетями мозга, которые ранее были связаны с дефицитом GH. Они также отметили увеличение серого и белого вещества в лобных областях мозга, «центральном коммуникационном центре мозга», что может быть связано с когнитивными улучшениями.

«Мы заметили, что у пациентов с ЧМТ изменились аминокислотные и гормональные профили, что свидетельствует о хроническом воспалении кишечника, поэтому мы недавно завершили испытание, чтобы изучить роль оси кишечник-мозг в долгосрочных эффектах ЧМТ», - сказал Урбан. «Мы сравнили фекальные микробы 22 пациентов с ЧМТ средней / тяжелой степени, проживающих в учреждении длительного ухода, с 18 здоровыми контрольными субъектами соответствующего возраста, выявив нарушения кишечного метаболизма и изменения в использовании питательных веществ у пациентов с ЧМТ, которые могли бы объяснить снижение гормона роста.

Результаты свидетельствуют о том, что у людей с усталостью, связанной с ЧМТ, и нарушением когнитивных функций также сообщества бактерий в фекалиях отличаются от контрольной группы. Урбан сказал, что результаты показывают, что добавление или замена дисбиотических кишечных сообществ может помочь облегчить симптомы, возникающие после ЧМТ.

«Эти два исследования дополнительно характеризуют BIAFAC и служат трамплином для новых вариантов лечения», - сказал Урбан. «Мы надеемся, что публикации сфокусируют коллективную мудрость исследовательского сообщества на лучшее понимание и лечение и реабилитацию этого синдрома, давая надежду многим. Поскольку эти симптомы могут проявляться через месяцы или годы после первоначальной травмы, и поскольку этот набор симптомов ранее не был сгруппирован вместе, он часто остается неопознанным в медицинском сообществе ».

В реабилиатционном центре "Феникс" вы сможете пройти реабилитацию после инсульта и черепно-мозговой травмы. Наша команда поможет вам вернуть повседневно активную жизнь!

#Реабилитационный #центр #после #инсульта, #реабилитация #после #инсульта #Киеве

Просмотров: 3

© 2020 Центр фізичної реабілітації "Фенікс"