Новый тест сможет предсказать восстановление сознания после черепно-мозговой травмы

Исследователи разработали нюхательный тест, который может определить, какие пациенты в вегетативном состоянии после ЧМТ придут в сознание и продолжат реабилитацию в реабилитационном центре.

Если человек, находящийся без сознания, реагирует на запах через небольшое изменение характера потока воздуха через нос, он, скорее всего, придет в сознание. Таков вывод нового исследования, проведенного учеными Института Вейцмана и их коллегами из реабилитационной больницы Лёвенштайн, Израиль. Согласно выводам, опубликованным в журнале Nature, 100% пациентов с бессознательной травмой головного мозга, которые ответили на «нюхательный тест», разработанный исследователями, пришли в сознание в течение четырехлетнего периода исследования. Ученые считают, что этот простой и недорогой тест может помочь врачам точно диагностировать и определять планы лечения и тактику реабилитации после чмт в зависимости от степени травмы головного мозга пациента. Ученые пришли к выводу, что это открытие еще раз подчеркивает первостепенную роль обоняния в организации человеческого мозга. Обонятельная система - это самая древняя часть мозга, и ее целостность позволяет точно измерить общую целостность мозга.

После тяжелой черепно-мозговой травмы часто бывает трудно определить, находится ли человек в сознании или без сознания, а текущие диагностические тесты могут привести к неверному диагнозу до 40% случаев. «Ошибочный диагноз может иметь решающее значение, поскольку он может повлиять на решение о том, отключать ли пациентов от аппаратов жизнеобеспечения», - говорит доктор Анат Арзи, руководивший исследованием. «Что касается лечения и рабилитации, если будет установлено, что пациент находится без сознания и ничего не чувствует, врачи могут не прописать ему обезболивающие, которые могут им понадобиться». Арзи начала это исследование во время учебы в докторантуре в группе профессора Ноама Собеля из отдела нейробиологии Института Вейцмана и продолжила его в рамках своего постдокторского исследования в реабилитационном центре на факультете психологии Кембриджского университета.

«Тест сознания», разработанный исследователями в сотрудничестве с доктором Яроном Захером, главой отделения реабилитации после травм инсульта головного мозга реабилитационного центра , основан на том принципе, что наш носовой воздушный поток изменяется в ответ на запах; например, неприятный запах приведет к более коротким и поверхностным вдохам. У здоровых людей реакция на обнюхивание может происходить бессознательно как во время бодрствования, так и во сне.

В исследование были включены 43 пациента реабилитационного центра после инсульта и черепно-мозговой травмой. Исследователи ненадолго поместили баночки с различными запахами под нос пациентов, включая приятный запах шампуня, неприятный запах тухлой рыбы или полное отсутствие запаха. В то же время ученые точно измерили объем воздуха, вдыхаемого через нос в ответ на запахи. Каждая банка была представлена ​​пациенту десять раз в случайном порядке во время сеанса тестирования, и каждый пациент участвовал в нескольких таких сеансах. «Удивительно, но все пациенты, которые были классифицированы как находящиеся в «вегетативном состоянии», но ответили на нюхательный тест, позже пришли в сознание, даже если оно было минимальным. В некоторых случаях, результат теста на запах был первым признаком того, что эти пациенты собираются прийти в сознание - и эта реакция наблюдалась за несколько дней, недель и даже месяцев до появления любых других признаков», - говорит Арзи. Более того, реакция на обнюхивание не только предсказывала, кто придет в сознание пойдет дальше на реабилитацию в реабилитационом центре, но и предсказывала с точностью около 92%, кто выживет не менее трех лет.

«Тот факт, что нюхательный тест является простым и потенциально недорогим, делает его выгодным», - объясняет Арзи. «Его можно проводить у постели пациента, не перемещая его - и без сложного оборудования».

После тяжелой травмы головы пациенты могут впадать в коматозное состояние - их глаза закрыты, и у них нет циклов сна-бодрствования. Кома обычно длится около двух недель, после чего может наступить быстрое улучшение и возвращение в сознание далее реабилитация в реабилитационном центре, ухудшение состояния, ведущее к смерти, или может привести к состоянию, определяемому как «расстройство сознания». Когда происходит самопроизвольное открывание глаз, но нет свидетельств того, что пациенты осознают себя или свое окружение, тогда им ставится диагноз «вегетативное состояние». В качестве альтернативы, если пациент демонстрирует устойчивые признаки осведомленности, даже если они минимальны и нестабильны, пациент будет классифицирован как находящийся в «минимально сознательном состоянии». Золотым стандартным диагностическим инструментом для оценки уровня сознания является Шкала восстановления после комы (пересмотренная), который исследует реакции на различные раздражители: движения глаз при слежении за объектом; поворот головы на звук; реакция на боль, среди прочего. Поскольку частота ошибок диагностики может достигать 40%, рекомендуется повторить тест не менее пяти раз.

Однако неправильный диагноз также может возникнуть при повторном проведении теста. «В хорошо известном исследовании пациент, у которого в результате автомобильной аварии был диагностирован« вегетативный статус», был просканирован с помощью аппарата МРТ. Находясь в сканере, исследователи попросили пациентку представить, что она играет в теннис, и заметили, что ее мозговая активность была похожа на мозговую активность здоровых людей, когда они также визуализировали игру в теннис. Вдруг сообразили: «Погодите, она там. Она нас слышит и отвечает на наши запросы. У нее просто нет возможности общаться », - говорит Арзи. «Известны также случаи, когда людям был поставлен диагноз« вегетативное состояние», но когда они приходили в сознание, они могли подробно рассказать, что происходило, предположительно, в вегетативном состоянии. Диагностика уровня сознания пациента, перенесшего тяжелую травму головы, является серьезной клинической проблемой. Разработанный нами нюхательный-тест может стать простым инструментом для решения этой проблемы ».

В реабилитационном центре "Феникс" вы сможете пройти реабилитацию после инсульта или черепно-мозговой травмы в Киеве. Наша команда специалистов поможет вам стать независимым в повседневной жизни!

#Реабилитация #после #инсульта #Киеве, #реабилитационный #центр #после #инсульта #Киеве

Просмотров: 5

© 2020 Центр фізичної реабілітації "Фенікс"