Музыка и внимательное прослушивание музыки могут улучшить процесс реабилитации после инсульта

Прослушивание музыки было связано с улучшением памяти и познания, а участие в осознанности улучшило настроение у пациентов, недавно перенесших ишемический инсульт. Исследователи полагают, что сочетание этих двух подходов может улучшить как познавательные способности, так и настроение у пациентов, перенесших инсульт.

В новой статье, опубликованной в International Journal of Stroke , исследователи и клиницисты из реабилитационнного центра после инсульта и университетов Глазго, Эдинбурга и Восточной Англии, а также NHS Greater Glasgow & Clyde сообщают о результатах исследования, направленного на изучение влияния сочетания прослушивания музыки и техники внимательности при восстановлении после инсульта.

В исследовании «Измерение влияния прослушивания ради досуга на исход после инсульта» или «MELLO» приняли участие 72 участника, набранных из отделений острого инсульта в NHS Greater Glasgow и Clyde в Великобритании. Каждый пациент перенес ишемический инсульт, наиболее распространенный тип инсульта, который возникает, когда кровоснабжение головного мозга блокируется, например, из-за тромба.

В исследовании участники были случайным образом разделены на три группы. Одну группу попросили послушать музыку, другую - музыку в сочетании с практикой осознанности, а последнюю группу - аудиокниги. Участники использовали iPod, и их просили слушать в течение часа каждый день в течение восьми недель во время восстановления сразу после выписки из больницы.

Каждый участник мог свободно выбирать музыку или книги по своему вкусу и вести ежедневный письменный отчет о том, как они слушали их. Их еженедельно посещала исследовательская группа, во время которой отслеживался прогресс и предоставлялись новые материалы для прослушивания.

Участников группы осознанности обучали двум пятиминутным упражнениям, которые были разработаны, чтобы побудить их вернуть внимание к настоящему моменту, а затем к музыке, если их мысли блуждали во время прослушивания музыки.

Исследователи хотели выяснить, возможно ли для пациентов слушать ежедневное прослушивание и было ли это приемлемо для них. Они также провели стандартизированные тесты памяти, внимания и настроения в начале исследования, а затем через три и шесть месяцев после инсульта, чтобы определить, как когнитивные функции и настроение каждого участника изменились в результате их слушания.

Исследователи обнаружили, что люди, которые выздоравливают после инсульта, могут выполнять ежедневное прослушивание, и сообщили, что это было приятно. В ходе интервью в конце восьминедельной фазы прослушивания участники группы внимательного прослушивания музыки сообщили, что прослушивание помогает им расслабиться, сосредоточиться и сконцентрироваться, а также управлять эмоциями. Пациенты из музыкальной группы часто говорили, что музыка повышает их активность. Участники обеих музыкальных групп слушателей рассказывали о том, как музыка стимулировала воспоминания из прошлого.

В стандартизированных тестах когнитивных функций участники обеих групп, слушавших музыку, показали лучшее восстановление функций памяти по сравнению с группой аудиокниг. В отличие от положительного влияния на настроение, о котором сообщалось в интервью, не было никакой разницы в настроении между группами по стандартным тестам.

Доктор Сату Байлан из Института здоровья и благополучия Университета Глазго является ведущим автором статьи. Д-р Байлан сказал: «Люди, перенесшие инсульт, часто остаются с когнитивными проблемами, которые влияют на способность концентрироваться и запоминать информацию, однако реабилитация для этих проблем ограничена. Многие люди также испытывают плохое настроение и беспокойство, что может негативно сказаться на выздоровлении и степени их вовлеченности в повседневную деятельность.

«Предыдущие исследования показали, что ежедневное прослушивание музыки может улучшить память и внимание после инсульта. С другой стороны, известно, что внимательность улучшает настроение у населения в целом и у людей с депрессией, но очень мало исследований внимательности у людей после инсульта. Мы стремились выяснить, может ли сочетание прослушивания музыки с внимательностью помочь решить некоторые из трудностей, с которыми люди обычно сталкиваются после инсульта, используя подход, который потенциально может быть одновременно приятным и доступным.

«Результаты показывают, что это действительно может быть так. Мы обнаружили, что участники из всех групп были готовы слушать регулярно и находили, что слушать доставляет удовольствие. Нам было очень приятно, что участники внимательной музыкальной группы почувствовали, что им лучше переориентировать свое внимание. Мы думаем, что намеренное сосредоточение внимания во время слушания, которое побуждает людей погрузиться в ситуацию здесь и сейчас, когда их разум блуждает, может помочь людям, пострадавшим от инсульта, улучшить свою концентрацию, уменьшить размышления о негативных мыслях и чувствах, и это может также помогают им вспоминать информацию из памяти ».

Профессор Джонатан Эванс является главным исследователем статьи и автором-корреспондентом. Профессор Эванс сказал: «Хотя необходимы дополнительные исследования, обнадеживающие результаты исследования MELLO предполагают, что это недорогое вмешательство, которое можно проводить дома, может иметь положительные преимущества для людей, выздоравливающих после инсульта. Что особенно позитивно, так это то, что наши результаты согласуются с другим исследованием, проведенным в Финляндии, которое также показало, что ежедневное прослушивание музыки улучшает память и концентрацию по сравнению с прослушиванием аудиокниги или обычным уходом.

«Мы очень заинтересованы в изучении потенциальной пользы внимательного прослушивания музыки в рамках более крупного исследования. Мы также хотим выяснить, можно ли слушать музыку - с внимательностью или без - еще раньше, в условиях стационара ».

«Многие участники внимательного слушания предпочли слушать классическую музыку или музыку для легкой музыки, тогда как поп и рок чаще всего выбирали участники другой музыкальной группы. Мы также хотели бы выяснить, может ли музыка с текстами помочь пациентам с афазией, которая ограничивает их способность понимать или использовать слова, быстрее восстанавливать языковые навыки ».

В реабилитационном центре после инсульта "Феникс" который находится в Киеве, вы сможете получить квалифицированую помощь и реабилитацию после инсульта.

#Реабилитационный #центр #после #инсульта, #реабилитация #после #инсульта в #Киеве

Просмотров: 3

© 2020 Центр фізичної реабілітації "Фенікс"